【江苏科技报】中国矿大打造世界一流学科

  • 来源:江苏科技报
  • 更新时间:2016-03-25
  • 阅读:81

 本报讯(记者 胡琴 通讯员 刘尊旭)3月18日,汤森路透(Thomson Reuters)基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新统计数据公布,中国矿业大学地球科学学科进入ESI全球排名前1%。一般认为,进入ESI全球排名前1%标志着该学科的研究水平和影响力进入国际高水平学科行列。

    为打造更多ESI一流学科任务,创建世界一流的矿业大学,近日,中国矿业大学出台了《创建ESI一流学科资源优化配置办法》,计划对4—5个学科累计投入数亿元资金,力争到2020年使这些学科进入ESI前1%,达到世界一流学科的水平。

    办法明确每个创建一流学科首批启动经费1000万元,在3—5年内总投入5000万元建设经费。建设经费主要用于设备购置、人才引进、海外研修、绩效奖励等。设备由学科提出购置计划,学校统一论证、统一管理,重点购置高精尖基础研究设备。对于建设成果,学校实行绩效考核,要求创建学科ESI前1%的贴近度每年提升10%以上,创建学科实行中期考核,根据考核结果动态调整支持力度,考核不合格者自行退出;学科新进入ESI前1%,奖励依托单位50万元。

 

 

 

返回首页>>>>