2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学开赛

  • 来源:中国矿业大学新闻网
  • 更新时间:2017-05-28
  • 阅读:10

  大赛开幕仪式

  中国江苏网5月28日徐州讯(记者 彭颂珂)5月27日下午,2017中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国矿业大学隆重开幕。来自29个省市自治区、299个单位的1797支代表队报名参赛,其中参赛教师589人、学生2966人。

  本届赛事为期两天,今年的主题为“机器人引领科技生活 工程赛开启智慧大门”,比赛分为本科院校组、职业院校组和青少年组三个比赛组别,比赛涉及机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等12大项比赛。

  据悉,中国工程机器人大赛暨国际公开赛,是一个由中国人发起创立的机器人赛事。工程机器人竞赛项目,紧密结合“工程”、“应用”和“实践”三个关键词,通过完成一个非常明确和具体的工程任务,代替人或协助人来进行工作。

选手们正在调试机器人准备比赛

  大赛期间,同期还会举办“工程机器人教育与产业大会”,旨在探讨工程、工业、医疗等现场作业机器人与教育机器人的有机衔接,通过国内外一线机器人企业专家和高校学者交流国际主流的工程与教育机器人经验与技术,推广工程类机器人竞赛项目,为高校师生提供创新展示平台、为实践作品提供创业对接平台,以提升中国大学机器人教育水平。

  教育部创新方法教学指导委员会副主任兼秘书长、大连理工大学冯林教授表示,通过组织机器人比赛和技术研讨会,促进和推动机器人与自动化技术的发展与创新,让更多的群众尤其是青少年朋友了解机器人,喜爱机器人,普及科学知识。通过竞赛培养和锻炼一大批高校教师,学生探索创新方法教育的同时提高自身的实践能力和综合素质,除了在学科研究方面具有深远的意义,也是一个很好的教学平台。通过它可以使学生把理论与实践紧密地结合起来,提高学生的动手能力、创造能力、写作能力和综合能力,为国家培养更多的优秀人才。

  来自矿大信息与控制工程学院大一的学生郑行言今年是第一次参加机器人大赛,此次她与同系的师哥们一起参加的比赛项目为窄足竞步赛,她紧张而又兴奋地告诉记者:“早在三个月前我就从学校的宣传上得知了这次比赛,从那时起我和另外两名学长就开始准备比赛。因为我爸爸是从事这个专业,所以从小我就对电器专业很感兴趣,希望这次比赛我们能够拿一个好名次。”

  据了解,此次比赛中国矿业大学共有40支代表队参加比赛,参加了双足竟步项目交叉组赛,搬运工程项目光电车型赛,搬运工程项目人型赛,竞技体操项目规定动作赛,仿人搏击项目遥控赛,仿生爬坡项目双足仿人赛等赛事。自2001年中国矿业大学开始组织参加各级机器人创新大赛,2005年“双足步行机器人项目”获得挑战杯特等奖,在国家级机器人大赛中累计获得冠军20余项。

 

返回首页>>>>