清华大学辅导员马冬昕:从“清华学霸”到“教学相长”

  • 来源:清华大学新闻网
  • 更新时间:2017-05-30
  • 阅读:10

2011年底,时为清华大学化学系大四本科生的马冬昕获得清华学子的最高荣誉——特等奖学金,被网友誉为“清华学霸”。

2012年,马冬昕开始攻读博士学位,也开启了辅导员生涯。担任辅导员给马冬昕带来的艰难与挑战鲜为人知:清华园处处高手如云,博士生科研压力大、辅导员工作任务重,大到学生保研直博、出国深造、工作选择等未来发展规划,小到宿舍关系处理、奖助学金评定,事无巨细,需要投入大量的时间和精力。

在长期的思考与实践中,马冬昕发展出自己独特的时间管理方法:白天全心投入,高效率地完成科研工作;晚上寝室走访,听学生所思所想,与学生促膝长谈,有条不紊地处理各项辅导员事务。

担任带班辅导员的两年里,马冬昕每学期都会制订一个深度辅导工作表,结合每个阶段学生的思想动态和实际需求,有计划、有准备地找学生谈话。在她的引导下,化学系二字班成为一个优秀的大集体,学生们不仅学有所成,而且注重个性发展,全力以赴地追求自己的梦想。

每当提到自己的学生,马冬昕总是很快乐,她发自内心地喜欢和欣赏他们,而她自己,则又一次获得了清华大学研究生特等奖学金,是学生们争相学习的榜样。学生们常发自内心地说:“马姐,每次看到你,我就觉得特别有正能量!”

 

返回首页>>>>