清华大学硕士毕业 夫妻双双把家还

  • 来源:清华大学新闻网
  • 更新时间:2017-05-25
  • 阅读:10

“我们希望把自己所学的本领都用在建设新疆上。”艾斯喀尔·亚森和苏毕奴尔在清华大学上学时相识相恋,两人先后从清华大学硕士研究生毕业后,回到新疆工作。

昨天下午,在乌鲁木齐开往和田的列车上,艾斯喀尔翻看着包里的书,计划着这次教孩子们学哪些知识。

27岁的艾斯喀尔是喀什地区莎车县人。从清华大学硕士研究生毕业后,2015年1月,他回到新疆,目前在自治区团委学校部工作。他的妻子苏毕奴尔是个90后的姑娘。2015年7月,她从清华大学文学硕士研究生毕业,目前在自治区人民政府办公厅组织人事处工作。

“我是从新疆走出来的,毕业后一直想回到新疆。”艾斯喀尔说,2003年,他考上内地新疆高中班,后来又考上清华大学,取得了工学学士和硕士学位。

在同学们的印象中,艾斯喀尔学习努力、刻苦,也热心。班里有同学遇到困难,艾斯喀尔总是第一个上去帮忙。

苏毕奴尔说,她在清华大学学习时,艾斯喀尔作为学长和老乡给予了她很多帮助。毕业后,她本想留在北京工作,但在艾斯喀尔的影响下,也回到了新疆。

“回到新疆,我们俩在一起最多的时候就是结婚、度蜜月的那二十多天。”苏毕奴尔说,艾斯喀尔在自治区团委上班1个月就到和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村驻村去了,而丈夫驻村结束回到乌鲁木齐后,她又开始驻村,两人反而没有在学校时见面的日子多。

今年3月,自治区团委书记阿依努尔·买合赛提同志牵头撰写了《五问维吾尔青年》等内容,艾斯喀尔以此为内容面向南疆维吾尔族青少年开展宣讲。两个月来,艾斯喀尔作为自治区共青团《民族团结一家亲》宣讲团的一员,前往喀什、和田、阿克苏等地26个县市、100多个乡镇进行了宣讲。

“现在我们就是在一起,聊的最多的也是工作。”艾斯喀尔说,有时,学生向他请教问题,他会和苏毕奴尔交流,两讨论完,才会把更全面的知识分享给学生们。

自治区团委学校部负责人缪飞说,艾斯喀尔是大家公认的“高材生”,不光有思想,也很有责任感。在和田地区和田县塔瓦库勒乡驻村期间,大家得知了艾斯喀尔的经历,不少学生让他讲在清华大学的所见所闻,艾斯喀尔通过讲述自己的求学成长经历,影响青少年,教育引领青少年。

“青年朋友们,我们所站立的地方,正是我们的新疆,我们怎么样,新疆便会怎么样;我们是什么,新疆便是什么。我们肩并肩,天山将更加雄伟;我们心连心,塔里木将更加清澈;我们有光明,新疆将充满阳光!”这是本月初,艾斯喀尔和苏毕奴尔将自己在驻村和宣讲时的感触发表在了“新疆共青团”微信公众平台上的部分内容。

在如潮的跟评中,一位正在大学就读的青年说:“文章末尾,看得人热血沸腾,我们也要像艾斯喀尔和苏毕奴尔一样学好本领,回来建设新疆。”

 

返回首页>>>>