《理论学习简报》2017年第4期(总第27期)

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2017-06-05
  • 阅读:10

理论学习简报

2017年第4期(总第27期)


中国矿业大学党委宣传部 201765

  

一、动态联播

(一)党委中心组理论学习

5819日,力学与土木工程学院党委中心组积极参加全国高校思想政治工作会议精神专题培训。510日,在学院A220会议室召开专题会议。与会同志围绕《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》进行深入解析,并就政治学习的内容、考核等方面展开热烈探讨。

517日,数学学院党委召开党委选举大会,选举产生了学院党委委员,同时组建了院党委中心组并在学院B314开展了第一次学习,冯震书记对《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》(中矿委[2017]15号)进行了解读,中心组成员对中心组学习内容、形式与要求等内容进行了详细的学习与讨论。学习过程中,中心组成员对如何发挥中心组职能,促进党建工作和学院发展等发表了个人意见。

化工学院524日在学院A515会议室组织中心组学习。会议传达学习了《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》,同时学习了坚持理论武装、突出问题导向、践行知行合一和十八届中央政治局历次集体学习全记录的部分最新内容。随后,各位中心组成员就如何强化中心组学习实效进行了讨论。

525日,在文昌校区综合楼519会议室,产业党委召开中心组(扩大)会议。集中学习了《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》,会上,通报了北京大学和兰州大学两所高校召开党风廉政建设警示教育大会的有关内容,强调了加强校办产业的党风廉政建设的重要性。

(二)基层党支部和教职工理论学习

515-521日,力学与土木工程学院各教职工党支部、研究生党支部和本科生党支部分别组织开展了读书活动和观看视频《屠呦呦:一株小草的力量》。每位同志分享了自己的读书感悟,并表示作为科研工作者,要以屠呦呦为榜样,为人类文明和人类福祉做出应有贡献。

517日,数学学院党委组织全体与会党员集体观看了《屠呦呦——­一株小草的力量》专题记录片。根据学校安排,组织教工党支部、系所负责人参加了“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训”。自主开展了读书活动,多种形式学习了《俞国良〈我将一点人生经验捧付给你们——一位大学教授写给14岁儿女的信〉》和《“新工科”建设行动路线》。

522日,化工学院矿加党支部在化工楼A408开展党支部组织生活会。全体党员共同观看了屠呦呦事迹视频《屠呦呦 一株小草的力量(上)(下)》,“新工科”建设行动路线(“天大行动”)。大家表示,要学习屠呦呦坚持不懈,永不言弃的科学精神,新工科建设要坚持问题导向,做到六问:问产业需求建专业,问技术发展改内容,问学校主体推改革,问学生志趣变方法,问内外资源创条件,问国际前沿立标准。

二、心得体会

◆力学与土木工程学院岩力所孟庆彬老师:屠呦呦同志是我们每一个教师学习的榜样,是我们学习的楷模。通过对屠呦呦同志的学习,我发现了她具有坚忍不拔、持之以恒、永不放弃、艰苦奋斗的卓越精神,坚持一辈子只做一件事,把事情做到极致,最后取得了成功。我们老师教学和做科研是一样的,只有认真做事才能做好事,也只有这样,才能利于我们学科的发展和学生的培养。什么事都怕认真,没有认真解决不了的事!

◆产业党委书记周跃同志在谈到学习《校党委及二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习规则实施办法》的体会时说:党委理论学习中心组学习,是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。根据中央的要求,我校出台了中心组学习规则实施办法,是强化我校基层党委中心组学习的规范化、常态化和制度化的重要举措。产业党委根据校党委的统一安排,要结合校办企业自身特点,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果,有计划地搞好中心组学习,不断提升党员干部的领导水平和生产经营的能力。

化工学院院长谢广元指出,要高度重视学习贯彻落实会议精神,结合本院工作实际,把思想政治工作纳入到科研管理日常工作中,积极推进学科体系建设,做到提前谋划,合理活动,制定细致方案,充分发挥实践育人功能。作为二级单位,我们要紧紧围绕课堂教学主渠道,强化实践育人、注重文化育人,建设优良学风,把立德树人的工作真正落地落细落实,真正做到学以致用。要坚持特色发展,健全体制,促进交流,整合资源,促进学科水平迈上更高的台阶。

  

报:校党委领导

送:党委各部门

发:各二级单位党委(党总支)、直属党支部


返回首页>>>>