师德师风建设专题学习材料

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2018-05-02
  • 阅读:10

编者按:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”在过去一年的时间里,有两个人值得每一个身处高校立德树人岗位上的人铭记:一个是应为所有师者崇敬学习的钱易,一个是当为所有师者引以为戒的沈阳。现将相关信息做以下简要呈现,希望所有传道、授业、解惑的矿大师者,都能时刻以师者之荣钱易为榜样,以师者之耻沈阳为警戒,规范自己在立德树人工作中的言行举止,做到学高为师,身正为范。

记清华大学教授钱易:一门六院士 半门皆教师

“我更愿意说的是‘后生可慰’,‘欣慰’的‘慰’,因为看到学生们取得了骄人的成绩,一个一个超越了我,就是我最大的幸福。”

——钱易

“不要叫我院士,请叫我老师。因为做老师是我真正喜欢的事情。”听到别人介绍自己是中国工程院第一批院士、清华大学第一位女院士时,清华大学环境工程系教授钱易总是摆摆手,拒绝这些“高帽”。她最中意的还是那顶名为“老师”的帽子,并且已经戴了近六十载。

钱易是天生的师者。有一次,她给青年学生作演讲,主持人准备椅子,她拒绝了。讲了一个多小时,主持人怕她身体吃不消,就搬来凳子。有人提问,她又会不自觉站起身来回答。

讲台上的钱易一头华发,身着浅素色绸衫,金丝边眼镜后的双眸充满睿智和笑意。

从青丝到白发,她是几代清华人的记忆。如今已81岁的她,仍然躬耕于三尺讲台,瘦小身材,却被尊称为“大先生”。

一门六院士,半门皆教师

“一门六院士,半门皆教师。”钱易家世煊赫,国学大师钱穆是她的父亲,著名科学家钱伟长是她的堂兄。

钱易说自己更看重后半句。“我父亲、母亲是老师。两位叔父、两位姨妈和两位舅父都是老师。我有三个哥哥一个妹妹,加上配偶,一共10人,九个半是老师(注:钱易的先生在研究院工作,是博士生导师,用钱易的话来说算‘半个老师’)。下一代里又有6个当老师的……”

小时候,钱易家住在有十几户人的苏州大院,“邻居们知道母亲是教师,就把放学后无人看管的孩子送到我家上晚自习,母亲在身边来回走动,给每一个孩子辅导功课”。日子清苦,但母亲的教师形象却在钱易内心生根发芽。

1959年,钱易以优异成绩毕业留校,开始了教师生涯。从教近60年,如今已81岁的她依旧奋战在教学一线。很多人不解,钱易的回答简单朴素:“教师是我一生钟情的事业,也是我唯一的职业。”

上世纪90年代,接触“可持续发展”理念的钱易深感有责任在国内传播该理念。回清华后,她在学校支持下撰写提纲、编印教材,终于在1998年开出了这门课。这门课后来成了国家级精品课程,因选课人数太多,从一年开设一次改为两次。

学院担心钱易的身体,派三位教师和她一起上“环境保护与可持续发展”课。“有年轻老师与我一起上课,我就放心了。”钱易说,“我要保证万一以后真的讲不动了,这门课也永远不会停开。”

已经毕业的环境学院2013级本科生林楚佩对4年前上过的这门课印象深刻:“这门课是我们学院的必修课,也是带领我们进入这个学科领域的引导课。通过这门课,我第一次明白‘热爱我环境、光大我事业’这10个字所背负的使命。”

“后生可慰”是最大的幸福

站在讲台上的钱易在一代代清华人的青春记忆中留影。

钱易曾说:“中国老说‘后生可畏’,用‘敬畏’的‘畏’是肯定年轻人的成绩。但我更愿意说的是‘后生可慰’,‘欣慰’的‘慰’,因为看到学生们取得了骄人的成绩,一个一个超越了我,就是我最大的幸福。”

60年来,钱易带过一批又一批硕士生和博士生,学生们有的走上了教书育人的道路,有的扎根环境专业做成了上市公司,有的在环保最前线默默奉献。

平易谦和的形象背后,钱易有一份对于学术严肃性的坚持。她给自己定了一个原则:没有全程参与的研究,学生论文在发表时一律不署自己的名。后来学校规定,学生必须至少有一篇与导师共同署名的文章发表,她才勉强同意署名一篇。

修改论文、指导实验、开公选课,对于学生的事,钱易总是亲力亲为。钱易关怀学生,更叮嘱学生要为国家发展贡献力量。她从不直言自己的爱国热情,爱国的责任已渗透进一言一行中。她常说:“国内的舞台太大,需要的人太多了,兴趣爱好要跟着国家的需要……岗位并不重要,关键是你自己怎么努力。”

系里的青年教师,钱易也都尽心尽力扶持帮助。她希望尽快搭建起一支高水平教师队伍,让钟情一生的教育事业可持续发展下去。为此,无论讲课还是编制教材,钱易总是亲自指导青年教师。

愿为环保吐尽丝

“我们做环境事业的人,有点像堂吉诃德,朝着一个目标努力,虽然可能一生中都没有办法看到目标实现,依旧不改初心。”对于钱易来说,讲台和环保是两件她愿意毕生奉献的事业。

钱易长期致力于研究开发适合我国国情的高效、低耗废水处理新技术,在难降解有机物生物降解特性、处理机理及技术方面开展了大量卓有成效的工作,并积极倡导非传统水资源的开发利用,为水资源开发与可持续利用贡献了新的理论、方法和技术,对我国水污染防治工作作出了重要贡献。

20年来,她致力于倡导和推行清洁生产、循环经济和可持续发展的研究与实践,是中国最早倡导和研究清洁生产与循环经济的学者之一,在参与国家环境立法、提出政策建议和建立示范省市方面作出了重要贡献。

不久前,清华大学生态文明研究中心成立,钱易出任中心主任。年事已高,干吗还自己找事做?“钱老师像一只春蚕,愿为环保事业吐尽丝。”她的学生这样回答。

“生态文明建设要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,更深入的研究工作必不可少。”谈起研究中心的课题,钱易神采奕奕,“跨学科交叉研究是研究中心的一大优势,我们将利用好这一优势,实现工科、理科、文科和艺术学科等不同领域之间的有机整合,建构完整的生态文明理论体系,探讨生态文明的建设途径,为国家生态文明建设决策贡献力量。”

  

来源:《中国教育报》

  

  

令师德沦丧者寸步难行

近日,一名长江学者被举报严重违反师德之事持续发酵。此人(编者注:原北京大学教授、现南京大学文学院教授沈阳)现任职的南京大学与上海师范大学相继发声,果断终止对他的聘用。他此前任职的北京大学8日也表示,将推进反性骚扰的制度建设。这让我们看到几所院校在师德师风问题上的鲜明态度。

师德师风是大学的精神命脉,深刻影响学生命运前途,不允许有偏差。透过此事所涉几所高校的声明,我们看到,这几所高校在选人用人的道德把关上确实存在漏洞,值得深刻反思。

人才流动中师德品行因无硬性指标,往往容易被忽视。随着高校自身发展和高考扩招,一些高校因师资短缺放低门槛进人,对于能带来重点实验室、引来国家基金、提升学科排名的学科尖子更是趋之若鹜,个别师德缺失者乘虚而入。个别教师利用一手掌握学生的论文发表、毕业期限、出国推荐等权力盘剥学生,更有甚者拿准学生软肋实施不法勾当。而由于师德丑闻轻则影响学校名誉重则引发法律纠纷,学校一般不倾向于主动披露,师德缺失者因而更加有恃无恐。

防患于未然,人才流动应建好用好师德师风档案。在十九世纪欧洲一些国家,家庭教师离职时,雇主通常会写鉴定信作为下一任雇主聘用与否的重要参考,其中师德品行是关键。此举令有德者就业无忧,无德者寸步难行。201410月,我国教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,明确提出,建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制,划出对高校教师具有警示教育意义的师德禁行行为红七条,并建立问责机制。

要建立健全师德建设长效机制,需要把师德师风档案作为一种终身制度,详细记录教师任职前后有无违法违规违纪行为,师德年度考核情况,走到哪里带到哪里。对师德沦丧者要一票否决,清除出教师队伍,不能抱有白璧微瑕、瑕不掩瑜的态度,令学生受害学校蒙羞。

个别道德沦丧者不能抹杀人类灵魂工程师整体的光辉,剔除蛀虫、深刻反思是为了这个光荣的称号更加闪亮。师者德为先。为人师者更应慎微慎独,加强自我提升与自我约束,严谨笃学、立德树人、行为世范、学为人师。

  

来源:新华网

  

沈阳事件的相关学校的回应意见情况通报

北京大学、南京大学、南京大学文学院、上海师范大学分别回应沈阳性侵事件

  

█北京大学:教师应为人师表,学校当保护学生,师德将有违必查

近日,有校友在网上发文,要求原中文系教师沈阳(2011年已调离北大)对1998年某女同学自杀事件承担责任、作出道歉。对此,学校高度重视,要求教师职业道德和纪律委员会立即复核情况,依法依规开展工作。

经查阅相关材料,二十年前,即19983月,北京市公安局西城分局对这一事件作出事实认定,给出调查结果;19987月北京大学对沈阳做出了行政处分。

师德师风是学校教师队伍建设的根本,每一位老师都应该为人师表,学校有责任保护学生正当权益,自2014年教育部印发《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》以来,学校在教师行为规范等制度中增加了严格管理师生关系的条款,对违纪违规行为坚决采取零容忍态度.2015年,学校专门成立了教师职业道德和纪律委员会。2016年,学校又先后印发《北京大学教师行为规范》,修订《北京大学教师手册》,进一步明确师德失范行为的调查、审议和处理机制.近年来,对在师德师风方面出现问题的个别教师,委员会在查清事实的基础上都进行了严肃处理。

感谢广大校友和社会各界对北京大学的关注。今后,我们将继续加强师德师风建设,完善制度,抓好落实.对于合理的意见和建议,学校会虚心倾听、认真研究,以事实为依据,依法依规,严肃处理。

北京大学教师职业道德和纪律委员会

201846

█南京大学:坚持师德为上,做到有诉必查、有查必果、有果必复

45日开始,网络上出现了对我校文学院沈阳教授调入南京大学以前有关问题的反映。南京大学有关部门对此高度重视,立即成立专门工作组对此事件进行研判,密切关注该事件的进展。

南京大学始终将立德树人作为各项办学事业的出发点和立足点,一贯重视师德师风建设,坚持师德为上,不断建立健全学校师德建设长效机制,先后制定了多项相关制度,明确了教师禁行行为和违反师德的惩处机制,同时建立了监督信箱和举报电话等师德投诉举报平台,做到有诉必查、有查必果、有果必复,绝不姑息任何师德、师风败坏问题。

欢迎社会各界对我校的师风师德建设进行监督,为创建有利于青年学生健康成长的校园环境和社会环境共同努力。

南京大学党委教师工作部

201846

  

另:南京大学文学院行政经讨论,建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。愿意承担人才引进工作程序不严谨的错误并向南京大学请求处分,并表达了以下立场和决定:

1、沈阳在调动工作的过程中隐瞒事实,存在职业道德问题。作为一名共产党员,沈阳未能以党纪党规严格要求自己。

2、根据两校的《声明》,沈阳目前处于等待核查和调查的阶段。在此阶段,停止沈阳从事南京大学文学院的教书育人工作。

3、北京大学的处分已经证实沈阳的师德师风存在过问题,任何处分都不能代表事实的消亡。南京大学文学院应该及时纠正人才引进工作的错误,坚持以师德为上的原则,重新审核沈阳的师德师风是否符合南京大学文学院全体同仁教书育人工作的要求,是否能得到这个共同体的认同。南京大学文学院认为:他不符合。

4、网络的议论已经严重影响南京大学文学院正常的教学科研秩序和学术声誉。沈阳已经不适合在南京大学文学院工作。

  

█上海师范大学:终止与沈阳签订的校外兼职教师聘任协议

清明节期间,北京大学校友在网上实名揭发原该校中文系教师沈阳对某女生性侵导致其自杀,引起社会高度关注。据北京大学201846日对外公布的说明,该校于19987月对沈阳已作出行政处分。

根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》有关师德问题一票否决的规定,上海师范大学学术伦理与道德委员会建议并经人事部门讨论决定,从今日起终止20177月与南京大学文学院教授沈阳签订的校外兼职教师聘任协议。

上海师范大学始终把为人师表作为第一要义,把厚德作为师生共同秉承的校训。无论对校内教师还是校外兼职人员,学校都坚持把师德师风作为聘任的首要条件,对于有悖师德者,坚决采取零容忍态度,以维护教师的职业道德和校园的文明环境。

上海师范大学学术伦理与道德委员会

201847

  

  

  

  

党委教师工作部

2018423


返回首页>>>>