当军训遇上广场舞

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2020-11-25
  • 阅读:10

中国大学生网讯(通讯员张蔓云余心怡)“怎么也飞不出,花花的世界......”夜幕降临,一首《酒醉的蝴蝶》这个洗脑神曲的响起打破了宜春学院往日的沉静。迎着点点星光,伴着皎皎月色,同学们在田径场不期而会。鬼步舞、秧歌步......尽管现场没有专业的音响设备,没有专业的舞蹈老师带领,同学们仍热情洋溢、尽情舞动,绽放青春色彩。

“活动的灵感来源于一个小视频,”本次活动策划人宋梓贤说,“大一新生刚来不久,对他们而言,宜春学院还是一个新奇的地方,大学生活充满了未知和挑战。在我看来,新生军训的课余时间相对充裕,‘活动少’遇上‘时间多’,我想给军训与“校园广场舞”来一场巧妙的碰撞。恰逢这个契机,我策划了这个广场舞活动,给他们一个相互认识的机会,一个展现青春风采的平台。”

从最初的准备工作到后期的广场舞练习,从一个人的灵感到四十多个人的努力,在时间的推动下活动逐步成型。一个月前就开始编排舞步,通常是四个八拍扭腰晃头的动作,再把复杂的动作简单化,用作广场舞教学。在宋梓贤看来,小操场场地广阔,音乐声放到最大也不会影响到考研学子。军训前一周,活动就进入预热阶段。相关负责人借助于新媒体这个渠道,通过微信公众号、QQ空间、QQ群等手段进行宣传。

结束了一天的军训,欢笑、舞动唤醒了一个个疲惫的新生。音乐还未响起,现场气氛却已热闹非凡。在领舞的带领下,同学们自发用手机打开手电筒当作灯光,广场舞配合着炫丽璀璨的光海,让严肃的训练之外,多了份轻松与自在。操场上音乐声、欢笑声的夹杂并未给人带来嘈杂与不适,反而让原本千篇一律的军训生活变得生动有趣。几百个人汇聚在一起,新生们尽情忘我的舞动成为了夜晚校园里一道亮丽的风景线。

近年来,广场舞热潮兴起。一个小小的音箱,一块空地,几个人,就可以来一场“土味”的约会。“之前广场舞在我心中一直是属于广场舞大妈们的,而自己碍于情面一直不敢加入他们。”20级软工一班周子浩说,“这一次的活动让我有机会成为广场舞的一员,真切的体会了广场舞带给我的乐趣。 我没有想到,几个简单的动作,就可以如此让人‘上头’。”

数学与计算机科学(服务外包)学院辅导员易帆说:“平常下训后,更多人的选择可能是待在寝室与手机电脑作伴。云交流代替不了真正的社交。这次活动让新生们抛开了手机和游戏的同时,离开虚拟的社交平台,回归现实,重拾人与人最初的美好。”


返回首页>>>>