建筑与设计学院积极参加学校“心理危机干预”专题报告

  • 来源:党群组织
  • 更新时间:2018-05-16
  • 阅读:10

为进一步提高学校辅导员大学生心理危机干预能力,学校邀请江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长蔡智勇博士来校作“心理危机干预专题报告5月11日下午14:00,“心理危机干预”专题报告在图书馆报告厅举行,建筑与设计学院全体专兼职辅导员参加了此次专题报告讲座。

蔡智勇博士从个案管理的三级预防网络开始讲解,向大家普及了基本的心理危机干预手段,包括一级预防网络中的建立组织架构,确立危机因素与保护因素;二级预防网络中的筛出高危人群,落实早发现早介入;三级预防网络中的避免事件冲击扩大,降低负面影响,转危为机等手段,为个案管理提供了思路。随后,蔡智勇老师通过具体情境和案例,结合大学生心理危机事件的成因和性质,对如何识别、预防心理危机做了深入而细致的讲解,阐述了大学心理危机干预的工作原则、工作机制、工作方法和注意事项,并与在场的辅导员进行了互动和交流。最后,大学生健康教育中心专职教师李红娇老师对蔡智勇老师的讲座内容做了总结,希望大家能够从今天的讲座中有所收获,在以后的学生工作中真正地走进学生,成为一个有专业素养的、能够为学生提供帮助的矿大心理人。

本次培训是学校辅导员心理健康教育能力提升培训的重要内容之一,旨在加深辅导员对心理健康教育理论的理解,提升辅导员心理危机干预能力。相信通过此次培训会增强辅导员开展心理健康教育工作的能力与信心,有助于进一步提升学院大学生心理健康教育工作水平为学生的健康成长保驾护航


返回首页>>>>